Monday, April 22, 2013

Bolu Kukus Pandan a.k.a Pandan White Forest

Sudah agak lama sebenarnya kue ini dibuat untuk memenuhi pesanan snack box. Agak bingung menentukan kue apa yang harus dibuat untuk memenuhinya.

Terkadang, pelanggan saya nih maunya kue-kue yang gak ada atau jarang ada kalau dipesan di tempat lain. Jadilah saya bingung mau dibuatkan kue apa karena setiap kali pesan, maunya kuenya baru terus. Hehehehhe.... Jadi bakulnya harus punya ide yang selalu baru untuk memenuhi pesanan, dan yang pasti harus sesuai anggaran yang memesan.

Kali ini, akhirnya dicobalah bolu kukus pandan yang dipotong-potong sebagai cake potongnya. Entah kenapa saya suka sekali aroma pandan. baik berupa pasta/esen maupun dari daun aslinya. Warnanya yang hijau juga selalu membawa kesegaran tersendiri. jiaaaaahhh......


 

Pandan White Forest (30 potong)

Resep oleh Afifah

Bahan Cake:
300 gram Tepung Terigu Serbaguna, ayak
360 gram Gula Pasir
6 butir Telur
200 cc Susu cair
2 sdt pasta pandan

Bahan Pelengkap:
100 gram White Cooking Chocolate (coklat putih)
150 gram Selai Stroberi
50 gram Butter cream siap pakai

Cara membuat:
  • Panaskan kukusan / klakat, siapkan loyang ukuran 30cm*30cm semir margarin, alasi kertas roti dan semir lagi dengan margarin.
  • Kocok gula pasir dan telur sampai kaku dan pucat (kental berjejak) dengan kecepatan tinggi. 
  • Turunkan kecepatan mikser, masukkan tepung terigu, kocok dengan kecepatan rendah atau gunakan teknik aduk balik. 
  • Masukkan susu yang telah dicampur dengan pasta pandan. Bagi dua adonan, masukkan dalam 2 loyang, kukus dalam kukusan yang sudah panas dan beruap banyak selama 15 menit. 
  • Setelah kue matang dan dingin, keluarkan dari loyang, kelupas kertas roti yang menempel. Olesi kue dengan selai stroberi, tumpuk dengan kue satunya. Oles bagian atas kue dengan butter cream dan taburi dengan serutan coklat putih.
==> Catatan,
Kue ini tidak mengandung emulsifier. Bisa ditambahkan jika suka, untuk menjaga supaya adonan tidak cepat encer ketika harus mengantri sebelum dikukus. Namun saya biasanya membagi dua bahan kemudian mengocoknya satu-persatu sehingga meskipun tidak menggunakan emulsifier, kue tetap mengembang dan lembut. Terkait dengan keterbatasan kapasitas alat juga sih. heheheheh.....
     






No comments:

Post a Comment

Terimakasih sudah singgah. Jangan lupa tinggalkan jejak ya.
Thank you for reading. Please leave a comment.